[食記] 豚骨家 独り食事5 一碗入魂的滋味
※ [本文轉錄自 Food 看板]
作者: Ascend (百菜還是白菜好) 看板: Food
標題: [食記] 台北 独り食事5 一碗入魂的滋味
時間: Thu Mar 4 00:10:17 2010
圖文版:http://ascendtegami.pixnet.net/blog/post/4161914
朋友丟了一個人氣布落格的試吃廣宣文給我看。主辦試吃的
是一家已進軍台灣多年的日本連鎖拉麵店,百貨公司的美食
街與各餐飲業激戰地段均能見其分店,看似已成功站穩台灣
市場。在他們曾經只有一家店的年代(那也是尚未有啥布落格
美食分享的年代),我也經常會上該店打牙祭。出國念書幾年
後,陸陸續續也開了一些日商拉麵,選擇變多了,專程去該
店的機會自然也少了。
去年有一回路過新開的分店,一時興起想重溫當年的風味才
又踏入該店。那碗麵平平淡淡說不上壞,曾經留下極上滋味
的記憶在經歷多年的食客人生後,早已斑駁不堪,縱然欲尋
當年味,我也不是當年的學生樣。不過與另一家也是日商,
來台不滿二年便從自豪的濃湯轉變成滿滿MSG湯(Mono-sodium
-L-Glatamate 就是味精啦!)的店相比,還勉強稱得上有骨
氣。該分店除口味冷冰之外,工讀生在點菜、送餐、結帳等
任何一個環節的面無表情,均難以傳遞一碗麵的熱切。
拉麵就該是充滿熱血與熱情的食物,這你去日本任一家好吃
的拉麵連鎖店都可以感受到,著名的麵屋武藏旗下任何一家
店、東池袋大勝軒系列都是。帶位收食券的、煮麵、入湯、
盛料雖常都是二十多歲的年輕人,但從他們賣力的甩乾麵條
,喲和、刻意拉長尾音的道別,都能強烈感受到欲與客人分
享美味的熱切,這當然不是日本滿街的吉野家與松屋(24小間
連鎖牛丼、定食店)會有的景象。一般的連鎖維持著大致的口
味便足夠,而拉麵這行常常是熱血漢子(如果有看過日本なん
つっ亭拉麵的老板古谷一郎的話,那種最是典型)一頭栽進來
,各自守護著自己潛心鑽研出來的獨門口味(包括湯頭、麵條
、配料),因此日本拉麵從未停止進化,已是百花齊放的態勢
,是舉世公認的日本國民美食。
也許提出這樣的標準,對一家超大型連鎖店來講很不公平。不
過也是那一次經驗我才體會到到一位做拉麵的朋友曾對我說的
:「你想想你去吃花月嵐、樂麵屋等連鎖店,吃完你曾經想走
到廚房前跟師父道謝說這碗拉麵很好吃嗎?常常有客人結帳後
又探頭進廚房給我們一些鼓勵,這也是當初不想把店做大的原
因,那樣跟客人會有距離。」確實我也沒有過那種經驗,說到
底就是這些店家口味雖然經過層層的把關,可卻少了點「味道」。
金子先生本來只是一般的上班族因工作派駐台灣,他說他與身
邊的日本朋友根本沒辦法在台灣吃拉麵,因為台灣假的拉麵太
多了!!他用了我完全同意的「にせ物」一詞(去年我在一個研
究生的訪談中也就談到所謂的台式根本就是偷工減料的偽日式,
難以認同其以「拉麵」一詞而存在)。因為感嘆台灣難尋拉麵本
味,他辭去工作回日本修業,然後再度回到台北開了拉麵店。
過年前的那一天我抵達得很晚,他正要收攤準備隔天的湯頭,
本來是面有難色的他大概是見我一付風塵僕僕的趕來,最後還
是收下了我那張註明麵煮十秒的點單。一會兒金子先生親自捧
著拉麵送到餐桌上,並指了指點餐台上的調味料說:「那兒有
自己炸的蒜酥跟鹽,請自行調整味道。」金子先生的招牌是煮
出大量的豬大骨膠質的博多豚骨,接著我微撥了一下湯,那的
確是略帶稠狀的湯頭,滑入喉頭後停留在鼻息是真材實料「豬
臭味」,截然不同於現在橫行台灣那種隨便煮一下添加大骨粉
(也就是味精的一種,便宜得很)還號稱濃湯的拉麵店。
台灣的人比較沒法接受日本那種更濃更重的豚骨風格,所以這
湯還是有稍微調整了一下,金子先生帶著些許歉意地說。
我則已然滿足於他身後那一鍋仍插著大木槳的湯頭,所謂因地
制宜地配合當地飲食習慣而調整口味,正是像金子先生那鍋湯
,刻意減低油脂的比例並盡可能的熬煮出各種豬骨的精華。
為了來台執業傳遞日本的拉麵文化,完整修業除了湯頭當然包
括「製麵」技術。可惜的是目前他一個人守護著小小的店面,
煮麵、備料,甚至有時連點單都得自個兒來,因此尚無餘力自
家製麵。這裡用的博多細直麵是修業時的配方交由本地製麵廠
生產,叉燒是滷的透軟的梅花肉,中間放上一點黑木耳絲、豆
芽菜,就是一碗血統純正的博多風拉麵,若想吃得豐盛點可加
顆半熟蛋,或是就近叫碗白飯最後拌成一碗豚骨湯飯,大口扒
進胃裡很是過癮。
接連來了幾次後,有天吃完麵我站在他的點餐檯前仔細看著那
塊小立板的內容寫著:本店的湯是真材實料的豬骨熬煮多久多
久、配料都是自己準備的云云。我就在想,曾幾何時強調自己
的料理不放味精等化學調味料,開始變得重要了?整個社會不斷
打出價格戰的同時,常常犧牲的就只有消費者的利益,可怕的
是媒體們仍然大肆拿著一些口味乏善可陳、並且偷工減料的店
家冠上「美食」之名,並強調便宜可以吃到飽,漸漸的消費者
忽略了價格背後的品質,才造成現今餐飲業劣幣驅逐良幣的態
勢,看看你我週遭的台式涮涮鍋店,有幾家不是「柴魚粉和清
水」的就知道。
很顯然的這樣一個剛開業的小店存在著很多會被指為不穩定的
小問題,比方說他曾很不好意思的表示今天的蛋稍稍熟了一點
,補給我二片叉燒,也曾小聲的說:「抱歉這次蒜酥炸得有點
過頭。」可能在用餐時間一波小人潮時,忘記放一片海苔。他
暫時沒辦法有像大型店舖那樣的人力來改善工作的流程,當然
也沒閒情與閒錢招待布落客來個日本之旅或是試吃大會做廣宣
,滿腔熱血就靠那一碗麵傳遞著。
如果你曾在日本戀上真正的九州博多豚骨拉麵,也許金子先生
做的拉麵不見得完全到位,但投注在拉麵上的熱情絕對足以憾
動你的味覺神經。
(未經同意 請勿轉載)
餐廳名稱:
地址:豚骨家一代目(捷運文湖線西湖市場站二樓美食街101攤位)
營業時間:1200~1400/1700~湯賣完
每人平均價位:79(無蛋無肉)、99(多了片肉)、119(多了肉與蛋)
--
http://www.wretch.cc/blog/AscendTegami (阿仙食單)
**********任何美食,都只是夢想的電池,
你得先有那個夢想,電池才派得上用場*********
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 123.193.232.143
--
有人曾說過,我的料理跟日本料理很像
很可惜我沒有去過日本。
但我覺得日本料理毫無疑問是最現代的傳統料理
-------Ferran Adria(El Bulli)
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 123.193.232.143
推
03/04 00:18, , 1F
03/04 00:18, 1F
→
03/04 00:22, , 2F
03/04 00:22, 2F
推
03/04 02:25, , 3F
03/04 02:25, 3F
推
03/04 02:34, , 4F
03/04 02:34, 4F
→
03/04 02:52, , 5F
03/04 02:52, 5F
→
03/04 11:51, , 6F
03/04 11:51, 6F
→
03/04 12:01, , 7F
03/04 12:01, 7F
→
03/04 12:32, , 8F
03/04 12:32, 8F
→
03/04 12:33, , 9F
03/04 12:33, 9F
推
03/04 16:43, , 10F
03/04 16:43, 10F
→
03/04 17:43, , 11F
03/04 17:43, 11F
推
03/04 18:24, , 12F
03/04 18:24, 12F
→
03/04 18:33, , 13F
03/04 18:33, 13F
推
03/04 18:35, , 14F
03/04 18:35, 14F
推
03/04 19:09, , 15F
03/04 19:09, 15F
→
03/04 19:13, , 16F
03/04 19:13, 16F
→
03/05 12:47, , 17F
03/05 12:47, 17F
→
03/05 12:47, , 18F
03/05 12:47, 18F
→
03/05 12:49, , 19F
03/05 12:49, 19F
→
03/05 12:50, , 20F
03/05 12:50, 20F
→
03/05 16:51, , 21F
03/05 16:51, 21F
推
03/05 19:58, , 22F
03/05 19:58, 22F
→
03/05 20:06, , 23F
03/05 20:06, 23F
推
03/06 15:48, , 24F
03/06 15:48, 24F
推
03/06 21:49, , 25F
03/06 21:49, 25F
→
03/07 01:38, , 26F
03/07 01:38, 26F
※ 編輯: Ascend 來自: 180.177.41.137 (07/07 11:31)
Neihu 近期熱門文章
PTT台灣在地區 即時熱門文章