[遊記] 夏遊埔霧公路: 行經人止關的血淚
無音樂圖文~
https://dancinglamb777.blogspot.com/2023/08/nantou-historical1.html
Jul, 10, 2023
第二天接近中午,我們從奧萬大啟程離開,沿著台14線往埔里前進
台14線就是埔霧公路,是一段非常美麗的路線
我們上回來是幾年前的二二八假期,
正逢櫻花盛開之時,埔霧公路搖身一變,成了夢幻的粉色世界
這次雖然是盛夏,奧萬大沒有楓紅、埔霧公路也沒有櫻花
但翠綠的路途一樣吸引人,還是有一些小景點可以逗留一下
我們停了兩個小地方:霧社水庫、人止關
●霧社水庫
連接奧萬大與埔霧公路之間的縣道,有一大段都是沿著霧社水庫的迤邐風光
在水庫的最南端,縣道在此呈現髮夾彎,路旁即為瞭望台及小小停車場
雖然台前的樹長大了,視線有所遮蔽,仍遮不住霧社水庫的天藍水碧
霧社水庫始建於1939年,由日本人著手規劃
但沒幾年就爆發太平洋戰爭而停工,到1953年才復工,1960年整體完工啟用
水庫的主要功能為提供萬大發電廠發電用
發電廠的引水管線上方即為泰雅族萬大社被移居前的住所
因此霧社水庫又名萬大水庫、水壩名為萬大水壩
馬路對面山坡上是台電招待所,掛著禁止進入的牌子
我們閒雜人等頂多可以爬一點點樓梯到門口,從稍高處俯瞰水庫的秀麗
感覺招待所的景色應該讚到不行
霧社水庫其實淤積問題非常嚴重
每年夏季,橫掃台灣的颱風帶來大量淤泥
我們在2023年7月到訪,誰知當年8月卡努颱風即帶來暴雨
大量漂流木從集水區沖進水庫,消防橡皮艇甚至卡在水庫中動彈不得
才一個月時間,相機中的世外桃源成了不忍卒睹的災情報導
也讓我的遊記擱置了近一年
直到近日奧萬大重新開園,仁愛鄉似乎已整頓好重新出發,我才有心情紀錄當時的美好
● 人止關
打開地圖,我們研究了一下從霧社到埔里這段路上有什麼好玩的
「人止關」三個字吸引了我的目光
前陣子剛好讀到一本台灣歷史相關書籍
我才第一次聽說「人止關之役」,一個腥風血雨的篇章
原來人止關是個這麼容易到達的地方,開車就能到!?那一定要去看看!
不過一年後的今天,我發現google地圖上已找不到「人止關」的標記
不知道是不是去年的卡努風災造成的影響尚未恢復,以致此地現在無法到訪了
那我們能夠在壓軸時段,見識人止關的氣勢,真是太幸運了
人止關在台14線 74.4K左右,有三、四個路邊停車位
兩地可以步行,只是不斷有呼嘯而過的車子,須注意安全
這裡是從平地往深山的接點
眉溪流過此地,形成一道狹長險峻的峽谷,恰成了進出此地的天險
清代官方直接禁止漢人通過此地,以免和深山裡的原住民起衝突
「人止關」之名第一次出現於古籍中
到了日治時期,日本人欲將台灣每一寸土地都在自己的掌控中
1902年,推進到這道峽谷時,遇上了世代居於此的賽德克族人,爆發激烈衝突
人止關之役,是被日本人定調為戰爭等級的,
一開始是日本警衛隊與原住民的爭鬥,後來擴大至日人派出正規軍隊及精良武器
然而,日本攻的是一山資源,賽德克人守的卻是他的家、一片世代傳承的故土
參與戰鬥的賽德克人分屬三個部落:多岸、西坡、與巴蘭
隔著書本扉頁,我已從字裡行間嗅到濃濃火藥味
來到人止關,仰望聳峙的峭壁,才真的懂了這場戰役的慘烈
從停車的舊仁愛橋旁邊,我們沿著馬路走到了寫著「人止關」的地標
我恰看過一張人止關的舊照:
幾位穿著傳統服飾的原住民,從兩座高聳的崖壁間邁步而出
那氣勢實為了得
隨著馬路拓寬,埔霧公路所經的人止關已沒有如此險峻的地點
然經此區段時,仍非常明顯感受到峽谷壓迫懾人的氣勢
「人止關」標牌附近,也立有幾柱原住民的舊照展示
亦有前面所提到的人止關今昔對比
黑白照片將時間靜止在過去,回到純樸的山野之中
誰不想有清靜無憂的家園呢
深壑中,眉溪滔滔
一百年前戰場上的刀光劍影仍遺留在深谷中
那是賽德克人保衛家園,最沉痛的嘶吼
這場戰役最終由掌握地利的賽德克人擋下日本人的進逼
相機很難拍出這段峽谷的震撼
實地走一遭,才能體會人止關的傳奇
也依稀瞧見了賽德克勇士,站在那數十呎懸崖上的悲壯身影
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