平溪遊記
在平溪 山與空氣都是新鮮的
沒有滿山滿谷的檳榔樹 也沒有開發過度的老街
就這麼質樸的保留著
每個小地方 都可以發現一些時光被保存下來的痕跡
郵局的老郵筒
年久失修 已經長滿青苔的橋
堆滿各式雜貨的甘仔店
那是一種似曾相識的溫馨感受
就在平溪這座山城的點點滴滴當中
第一天 因為先到深坑吃豆腐 看看三級古蹟永安居 下午才到平溪
在民宿老闆的建議下 先去十分煤礦文物館看看
出發時他提醒我們 不要太晚回來 這邊的店家都很早就打烊了
果然 都市人的時間概念在這邊並不適用
當我們六點回到平溪的時候 只剩下一間甘仔店開著跟一家即將打烊的快炒店
那晚 在民宿自己做天燈
師傅是老闆培訓的兩個國中生 除了教做天燈 還兼做導遊解說員
放完天燈還帶我們去夜遊
走山洞冒險 又去找螢火蟲(可惜天氣太冷了 沒有榮幸見到螢螢光點)
回來之後就窩著開始與老闆還有其他房客一起泡茶聊天
天南地北的聊 從平溪聊到當兵 又聊到現在最流行的教改
什麼都聊啦
能這樣生活也是一種愜意 叫人羨慕
第二天一早 就是萬雞其鳴
從民宿窗外望去 就是老街旁那條小溪流
還有一隻白鷺鷥蓬著羽毛 蹲在溪流中央
下雨了...
飄著毛毛雨 講話都吐著白煙
綿綿細雨輕輕籠罩著平溪 霧在鐵道上滯留
一種虛無飄渺的情境就沿著鐵道慢慢伸展開來
從平溪鐵道上望著這個山城 繁華不再的淡淡哀愁
摻在霧裡 透過呼吸 直達人們的心坎兒裡
我們沿著鐵路平溪路線走 一路騎到十分
基隆河有很多的瀑布 大大小小的瀑布
還有很多這邊特有的壺穴 河床上一窪一窪的小坑洞
好像到了十分就一定會去看看十分「大」瀑布
但我們這回沒有買票進去十分瀑布 到風管所看看 到老街走走
非假日的老街真的冷冷清清
這邊的鐵道很特別 跟道路沒有柵欄分隔
人們可以自由的穿越 路旁還因此出現了「鐵道咖啡」
可以一邊喝咖啡看雜誌 一邊看火車從你眼前開過去
沒有去十分瀑布 我們跑去另外一個 嶺腳瀑布
其實我覺得嶺腳瀑布不輸給十分瀑布 感覺是兩種不同形式的流水
嶺腳瀑布入口處 看起來好像有規劃個觀光區販賣部 不過也是荒廢已久的樣子
跟在煤礦文物館一樣 只有我跟我朋友兩個人在欣賞瀑布
一直到快要離開的時候 才看見一個阿伯帶著釣具走到河岸對面
這是我們在那兒唯一遇見的一個人(應該是人吧?!)
可惜的是 河床堆積了很多垃圾 到處都有烤肉過的痕跡
應該說 這是台灣河床特有的一種標誌吧
說到這裡 我提到的都是讓我印象比較深刻的地方
當然平溪還不只這些
有機會的話 還要再去那兒走走
那裡真的漂亮 叫人心曠神怡
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煤礦文物館
剛到的時候 有種走錯地方的感覺
那是一棟三層樓高 用磚砌的廢棄建築物
四面完全沒有牆壁遮蓋 可以清楚的看見裡面所有的機械
山上開採出來的煤礦 用礦車跟輸送帶 把煤一批一批的送來這裡處理
我踩著鏽蝕的鐵梯 大氣不敢喘慢慢的爬到了三樓
像在冒險一樣 在其間穿梭 尋找特別的事物
想像 這些許久以前的機械 運作的時候是什麼樣子
當煤礦業興盛時 鍋爐總是燒熱的 整個工廠日夜不分的運作不止
那時候 有人會想到它今天頹圮的樣子嗎
四周圍的芒花 漸漸的把這座工廠包圍了起來
像是個巨人蹲踞在山谷之間
風吹蝕著它 帶著過去到現在興衰的惆悵
當時在這座大建築物裡的 加我只有兩個人
聽得見風吹芒草擺動的窸窣聲
還有滲漏的水滴在地上的聲音
忽然想起天空之城的畫面
沒錯 就是一模一樣的感覺
說它頹圮 其實不太對
在這裡要說的故事有太多
在這裡要說的感覺有太多
P.S其實煤礦文物館有兩個部分 除了我提的這邊 還有一個陳列煤業文物館跟礦坑入口
但是讓我最感動的是這座礦場
不知道為什麼 第一眼就愛上了這種頹廢風
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